Брестский форум любителей собак.

Собаки, щенки, питомники, выставки, эксперты, дрессировка,брест,клубы.
 
ФорумПорталКалендарьЧаВоПоискПользователиГруппыРегистрацияВход

Поделиться | 
 

 Тепловой и солнечный удар.

Перейти вниз 
АвторСообщение
степаша

avatar

Сообщения : 70
Дата регистрации : 2011-06-15
Возраст : 51
Откуда : г.Витебск

СообщениеТема: Тепловой и солнечный удар.   Ср Июн 15, 2011 7:19 pm

Вернуться к началу Перейти вниз
степаша

avatar

Сообщения : 70
Дата регистрации : 2011-06-15
Возраст : 51
Откуда : г.Витебск

СообщениеТема: Re: Тепловой и солнечный удар.   Ср Июн 15, 2011 7:24 pm

Первая помощь при тепловом и солнечном ударе
Солнечный и тепловой удары
Солнечному и тепловому ударам подвержены собаки любых возрастов, пола и окраса. Особенно часто страдают щенки. Если не оказать своевременной помощи, то возникнуть серьезные осложнения, которые могут закончиться смертью животного.
Перегревание и тепловой удар являются следствием нарушения в организме собаки процесса терморегуляции - соотношения между образованием и отдачей тепла. Предпосылками ударов являются высокая окружающая температура, влажность воздуха, перекорм животного, его физическое переутомление.
Тепловой удар проявляется следующим образом: собака падает, глаза краснеют, дыхание нарушается, отмечаются рвота, понос. Сердечная деятельность резко ослабевает, температура повышается до 40-42С. Собака может потерять сознание.
При солнечном ударе, вызванном прямыми солнечными лучами, перегревания тела животного может и не быть, однако картина поражения такая же, как и при тепловом ударе.

Первая помощь должна быть оказана немедленно!
Собаку необходимо перенести в затемненный участок или прохладное помещение, положить на ровное место, снять ошейник, шлейку, намордник. Тело животного обмыть холодной водой или обернуть влажной простыней, смоченной в холодной воде. На голову следует положить пузырь со льдом или компресс из холодной воды.
Если собака находится в сознании, ее нужно напоить холодной водой.
Если собака потеряла сознание и дыхание нарушилось, надо сделать искусственное дыхание и принять срочные меры для доставки животного в ветеринарную лечебницу.


Если собаку хватил тепловой удар, то, прежде всего, ей необходимо снизить температуру тела: перенести в тень, облить холодной водой, обернуть влажной тряпкой, на голову положить холодный предмет. Для улучшения кровообращения массируйте лапы.
Если собака в сознании, дайте ей сердечные капли с водой (до 30 капель). При сжатых челюстях - залейте лекарство за щеку. Холодная вода для питья должна быть в избытке. Ваша цель - снизить температуру животного до 39,2 – 38 градусов по Цельсию. Лучше всего показать собаку ветеринару, который сможет исключить осложнения.
Признаки теплового удара.
После нахождения в душном, тесном помещении, на солнцепеке, в нагретой солнцем машине собака лежит, не встает, тяжело дышит, отказывается от еды и питья, не реагирует на команды хозяина. В тяжелых случаях возможны потеря сознания, отек мозга.


Вернуться к началу Перейти вниз
 
Тепловой и солнечный удар.
Вернуться к началу 
Страница 1 из 1

Права доступа к этому форуму:Вы не можете отвечать на сообщения
Брестский форум любителей собак. :: Наши питомцы :: Ветеринария-
Перейти: