Брестский форум любителей собак.

Собаки, щенки, питомники, выставки, эксперты, дрессировка,брест,клубы.
 
ФорумПорталКалендарьЧаВоПоискПользователиГруппыРегистрацияВход

Поделиться | 
 

 Ньюфаунленд

Перейти вниз 
АвторСообщение
степаша

avatar

Сообщения : 70
Дата регистрации : 2011-06-15
Возраст : 51
Откуда : г.Витебск

СообщениеТема: Ньюфаунленд   Вт Июн 21, 2011 9:08 am


Darlen Wilson, 'Newfi and his friend'
Вернуться к началу Перейти вниз
степаша

avatar

Сообщения : 70
Дата регистрации : 2011-06-15
Возраст : 51
Откуда : г.Витебск

СообщениеТема: Re: Ньюфаунленд   Вт Июн 21, 2011 9:11 am

Легенда о ньюфаундленде

Там, в стране, где океанские волны в кипящей пене разбиваются о рифы, родилась эта легенда.

Рассказывают, что однажды Бог решил осмотреть все свои творенья, и тогда на острове Ньюфаундленд, избиваемом штормом, увидел он маленький народ рыболовов, чьи люди - суровые, привычные к непогоде - мужественно сражались с природными трудностями, когда зимние морозы и беспощадный прибой брали свою дань или море требовало человеческих жертв.

Несмотря ни на что, эти люди Ньюфаундленда упрямо цеплялись за жизнь, так велико было их мужество.

Бог глядел на них с бесконечным состраданием и думал, как облегчить их существование. Он искал среди всех созданных им тварей, но не находил никого, кто бы мог помочь этим людям. Тогда Он решил сотворить новое существо.

Он взял тело медведя, чей костяк хорошо подходил бы для тяжелой работы и чья густая шерсть могла бы противостоять пронизывающему холоду острова Ньюфаундленд. Затем Он решил смягчить этот силуэт гибкими, подвижными линиями морского льва с его превосходными способностями к плаванию и быстрому скольжению по волнам. Ну, а когда Он бросил взгляд на море, то увидел играющих дельфинов, весело плывущих за кораблем. Их ласковые, добрые глаза отражали открытый нрав. Более того - они так любили людей, что часто спасали их в море. Да, они тоже должны стать частью нового создания. Потом Он лепил, придавал форму, и вдруг из рук Творца появился великолепный зверь с блестящей черной шерстью, могучий и нежный одновременно. Это новое животное должно было обладать верностью и преданностью, быть испытанным и честным другом, чтобы жить рядом с человеком и быть готовым пожертвовать жизнью за своего хозяина. И в то мгновение, когда Бог вложил в его грудь сердце собаки, - это свершилось!

С того дня люди моря имели рядом с собой мужественного товарища, всегда полного сил, всегда верного - ньюфаундленда!

Из книги Эмми Бруно «Ньюфаундленд»
Вернуться к началу Перейти вниз
степаша

avatar

Сообщения : 70
Дата регистрации : 2011-06-15
Возраст : 51
Откуда : г.Витебск

СообщениеТема: Re: Ньюфаунленд   Вт Июн 21, 2011 9:12 am

Ньюфаундленд История породы.

Краткий экскурс в историю происхождения породы

В происхождении собак породы ньюфаундленд много белых пятен и вопрос об их возникновении остается открытым, так как точно не известно, были ли они потомками аборигенных собак или же вывезены на остров Ньюфаундленд из самой Европы. Сегодня существует много различных предположений о происхождении данной породы. Некоторые считают, что предками ньюфаундлендских собак являлись большие черные медвежьи собаки норвежского викинга Лайфа Эриксона, плававшего в Новый Свет. Другие выдвигают даже такую гипотезу: ньюфаундленды - это потомки тибетского мастифа, которые каким-то образом пересекли азиатский континент и попали в Северную Америку.

Ньюфаундленд - канадская морская провинция. Климат там - северный, морской, с резкими порывистыми арктическими ветрами. Лето здесь довольно прохладное, а зимы очень холодные. О ландшафте можно сказать следующее: холмы и горы, озера и реки с холодной водой, скалистая береговая линия.

Впервые эта земля была названа Винландом викингом Эриком Рыжим, совершившем более тысячи лет назад из Исландии свой морской «поход». Вскоре остров был назван французскими путешественниками Аркадией. Позже, с приходом сюда англичан, остров стал называться «Вновь найденной землей», что звучит на английском как Ньюфаундленд (Newfoundland). Но чем же притягивал этот остров людей? Ответ прост - крупные рыбные места (зоны нереста трески). За право обладать островом «сражались» и французы, и испанцы, и португальцы. Победу одержали англичане.

До прихода на остров европейцев, здесь уже проживали индейцы, у которых были свои собаки - единственные спутники и помощники, без которых трудно выжить в суровых условиях севера. До сих пор остается открытым вопрос: как могло случиться, что остров Ньюфаундленд стал родиной собак, абсолютно не похожих на аборигенных лаек?

Некоторые считают, что на острове вообще не было собак, другие предполагают, что местные собаки скрещивались с европейскими, что и привело к возникновению новой породы - ньюфаундленд. Большинство считает, что в становлении породы участвовали большие догообразные собаки - молоссы, поэтому ближайшим родственником ньюфаундлендов считается мастиф, который попал из Англии. Другая гипотеза гласит, что ньюфаундленды произошли от помесей французских мясницких собак и черных шотландских овчарок, прибывших на остров вместе с европейцами в 1500 году. Есть версии, что предками ньюфаундлендов были норвежские собаки (так называемая «медвежья собака» викингов, завезенная после 1100 года), а также лабрадоры, ирландские и португальские водяные собаки. К ним еще причисляют большого пуделя, испанского алано и неаполитанского мастино. Но единого мнения пока нет.

Новая порода собак - ньюфаундленд - известна документально с XVIII века. О ней писалось, что это сильная собака, любящая воду, способная глубоко нырять и доставать упавшие в воду предметы. Эта крупная собака помогает рыбакам вытягивать сети, она может долго плыть за лодкой. Слухи о рабочих качествах и добродушном характере быстро распространились в Старом Свете, и собак начали вывозить с острова. Детальные описания породы содержатся уже в книгах по собаководству
середины XIX века. Описания тех лет рассказывают нам, что это были довольно крупные собаки, имевшие средней длины шерсть, пушистый хвост; широкогрудые с массивными головами, тяжелыми и крепкими лапами. Окрас преобладал чисто белый с черными пятнами на корпусе и голове. Такого ньюфаундленда запечатлел на своем холсте английский художник Эдвин Лэндсир (1803 - 1873). О благородстве и изящности этой собаки писали многие поэты и писатели. В своей книге «Ньюфаундленд» Потехина Н.Ю. приводит цитату из старинного описания ньюфаундленда: «Как благороден его облик и одновременно спокоен его нрав! Вероятно, никакое другое животное не способно проявить больше настоящего мужества, чем эта собака... Многие люди были спасены ею от гибели в пучине; она бросалась в море с борта тонущего судна и выносила на берег канат, спасая своими действиями всю команду. Ее лапы, особенно хорошо приспособленные к плаванию, снабжены перепонками, почти такими же, как у утки. Она в любой момент готова броситься в воду, чтобы прийти на помощь тонущему человеку».

Впервые выведением породы занялись англичане. Вскоре импорт пятнистых собак с острова Ньюфаундленд сократился, а на смену им пришли черные. Черные собаки благодаря искусству английских заводчиков стали предками современных ньюфаундлендов.

Некоторые родословные отслеживаются до 1850 года. В это время появилась мода на крупных собак. В 1886 году впервые основывается Английский ньюфаундленд-клуб. В этом же году был разработан первый стандарт, сходный во много с современным. Многие считают эту дату официальным годом рождения ньюфаундленда как породы. Из Англии ньюфаундленды постепенно расселились по странам Западной Европы, а к 20-м годам ХХ века они стали родоначальниками всей американской популяции.

В первые десятилетия ХХ века доминирует швейцарское разведение. Основателем Ньюфаундленд-клуба континента в 1893 году являлся швейцарский заводчик, кинолог - профессор Альберт Хайм. Со Швейцарией связана история появления коричневых ньюфаундлендов, родоначальниками которых были черные собаки нидерландского происхождения. Современные коричневые ньюфаундленды - это собаки большого роста с крепким костяком, массивные, широкогрудые, с густой прямой шерстью, имеющем коричнево-бронзовый цвет. Коричневые и черные ньюфаундленды разводятся заводчиками во многих странах Европы, а на выставках проходят экспертизу в общих рингах, так как генетически неотделимы друг от друга.

Первые ньюфаундленды появляются в России в начале XX века, но «массового» распространения они не получили. Со временем, в Советском Союзе была предпринята попытка вывести свою породу собак с гораздо лучшими рабочими качествами. Они должны были спасать людей, уметь разыскивать и охранять. Такой породой стал московский «водолаз», разводившейся в армейском питомнике «Красная звезда», но она не получила широкого распространения, а с распадом Советского Союза многие заводчики начали разводить именно ньюфаундленда. Сегодня порода ньюфаундленд продолжает развиваться и совершенствоваться. Она известна и любима во всем мире. Ньюфаундленды доказали свое умение и славятся как водяная собака - собака спасатель, доказывая и подтверждая не только на соревнованиях по службе спасению на водах, но и на деле.
Вернуться к началу Перейти вниз
Спонсируемый контент




СообщениеТема: Re: Ньюфаунленд   

Вернуться к началу Перейти вниз
 
Ньюфаунленд
Вернуться к началу 
Страница 1 из 1

Права доступа к этому форуму:Вы не можете отвечать на сообщения
Брестский форум любителей собак. :: Наши питомцы :: Породные веточки-
Перейти: